蛟河市卫生和计划生育局关于开展整治中医养生保健服务及保健用品生产销售乱象的通告

   时间: 2019-06-05 10:34
      为打击假借中医旗号开展非法行医和虚假违法宣传的“中医养生保健”服务行为,整治保健用品生产销售乱象,依法保障人民群众健康,现通告如下:

严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为,重点查处于中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。

一、非法开展诊疗活动的行为严厉打击非医疗机构及其人员开展中医诊疗活动的行为

二、非法使用诊疗技术的行为。严厉打击非医疗机构及其人员在经营活动中使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者高危险性的技术方法;严厉打击医疗机构及其人员开具药品处方、宣传治疗作用、给服务对象口服不符合《既是食品又是药品的物品名单》、《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片或者《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片的行为。

三、假借医学理论和术语宣传等行为严厉打击非医疗机构及其人员在开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动中,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,宣传治疗作用的行为。

四、整顿保健用品生产销售违法违规行为。严厉打击未取得《吉林省保健用品批准证书》或持有使用过期《吉林省保健用品批准证书》生产保健用品,整顿擅自变更经省卫生行政部门批准的产品配方、生产工艺、质量标准、产品名称和使用说明书的违法生产保健用品行为。严厉打击经销商以虚假宣传等方式欺骗或者误导消费者购买使用保健用品的违法行为,查处保健用品销售者销售未经审批、无产品合格证明、超过保质期的保健用品。

对违反以上规定的行为,将按照相关法律法规进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。任何单位和个人发现违法行为,可向蛟河市卫生和计划生育局进行举报。

举报电话:0432-67009015

特此通告。

蛟河市卫生和计划生育局

     2019年2月25日