流感防治知识宣传通稿

   时间: 2019-06-05 10:34
      流行性感冒(简称流感)是由季节性流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感在我国北方省份通常呈冬春季流行,南方省份有冬春季和夏季两个流行高峰。

据我市流感监测系统监测数据显示进入12月以来,我市的呼吸科和儿科就诊患者逐渐增多,早期主要是由其它呼吸道或肠道病毒引起的普通感冒。12月中旬,我市各综合医院流感样病例明显上升,已接近往年流感高发时期的监测阳性率水平,目前我市流行的流感病原学分型全部为新甲H1。

流感患者的主要症状为发热、头痛、肌痛、咽痛、乏力、咳嗽等,重症患者可出现肺炎、急性呼吸窘迫症、休克等多种并发症。少数患者并发肺炎、肌肉炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症,老年人、慢性病患者、婴幼儿是此类重症病例的危险人群。

流感病毒传染性强,人群普遍易感,传播方式包括呼吸道直接传播和间接接触传播。直接传播:病毒通过患者咳嗽或者喷嚏溅出的飞沫传给他人。间接接触传播:患者手部被飞沫污染后接触他人或物体间接传播。吉林市卫生计生委提醒广大市民做好以下流感预防控制措施:

一、个人预防措施

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要措施包括:适当增加锻炼,增强体质和免疫力;勤洗手,保持环境清洁和坚持室内通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感等呼吸道感染症状应居家休息,及时就医。

二、流感疫苗接种

接种流感疫苗是预防流感或流感严重并发症的最有效方法接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。目前流感疫苗在我国属于二类疫苗,自愿、自费接种。接种对象为6月龄及以上易感者;老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应每年优先接种流感疫苗。

三、流感治疗药物

    奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。如果自身出现了流感相关症状,一定要及时到正规医疗机构就医并在医生的指导下治疗。

 

                        

 

吉林市卫生和计划生育委员会                            2018年12月28