您当前的位置: 首页>>专题专栏>>蛟河市环保局>>新闻中心>>环保要闻
坚定信心坚决打好污染防治攻坚战
信息来源: 发表时间:2019-02-21 10:45
    
坚定信心坚决打好污染防治攻坚战
发布时间:2019-01-21
来源:中国环境报
 

  刚刚闭幕的2019年全国生态环保工作会议,总结2018年工作进展,分析当前生态环境保护面临的形势,安排部署2019年重点工作。会议明确提出要聚焦打好标志性战役,加大工作和投入力度,进一步改善生态环境质量,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,把党中央关于提升生态文明、建设美丽中国的宏伟蓝图变为美好现实,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中,以生态环境保护的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  志不求易者成,事不避难者进。刚刚过去的2018年,全国生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央、国务院决策部署,以改善生态环境质量为核心,强化统筹协调,狠抓督察落实,污染防治攻坚战开局良好,所有约束性指标年度目标任务圆满完成,达到“十三五”规划序时进度要求,生态环境质量持续改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强,为全面建成小康社会提供了坚实的生态环境保障。

  在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期。国际国内环境正在发生深刻复杂变化,不稳定、不确定因素增多,打好污染防治攻坚战面临思想认识上的摇摆性、污染治理任务的艰巨性、工作进展的不平衡性、工作基础的不适应性、自然因素影响的不确定性、国际形势的复杂性等多重挑战。

  察势者智,驭势者赢。在正视困难和挑战的同时,我们更要在“危”中寻“机”,化“危”为“机”,变压力为动力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、勇往直前的奋斗姿态,以打好污染防治攻坚战为主线,以防范化解各类环境社会风险为基点,抓好各项工作落实,坚决当好保护生态环境的钢铁卫士,守护祖国的蓝天白云和绿水青山。

  要强化斗争精神,克服“四种情绪和心态”。污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须不断强化斗争意识、斗争精神、斗争魄力,坚决克服自满松懈的情绪和心态、畏难退缩的情绪和心态、简单浮躁的情绪和心态、与己无关的情绪和心态。要时刻保持逆水行舟、不进则退的警醒,不松懈、不放松、不歇脚,只争朝夕、夙夜在公。

  要保持信心不动摇,迎难而上。要坚持问题导向、目标导向、能力导向,有序推进污染防治攻坚战各项任务。要找准定位,主动作为,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  要保持战略定力,做到“五个坚定不移”。越是情况复杂,越是形势多变,越是滩多浪急,我们越要保持战略定力,越要坚定信念和信心,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚定不移打造生态环境保护铁军,做到“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。要不忘初心、牢记使命,坚守阵地、坚持不懈,紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,把该办的事情办好、把该落实的任务落实好,为人民群众创造良好生产生活环境。

  要坚持正确的策略和方法,践行“六个做到”。近年来,在推进打好污染防治攻坚战中,逐步形成了一套被实践检验行之有效的工作策略和方法,今后工作中要坚持和发扬。在当前形势下,关键就是要做到稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实。既要打攻坚战,又打持久战;既尽力而为,又量力而行;既要有坚定的决心和信心,又要有历史的耐心和恒心。要力争同时实现“三个有利于”。要充分发挥好行政、法治、经济和技术等多种手段的作用,严格监管与热情服务同时兼顾。要既抓宏观,又抓微观;既抓中央生态环保督察,又抓强化监督。要紧盯重点区域、重点领域、重点问题,力求重点突破带动整体推进。要围绕目标解决问题,坚决杜绝“数字环保”“口号环保”“形象环保”,确保实现没有“水分”的生态环境质量改善。

  砥砺奋进新征程,建功立业新时代。2019年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会各项部署,锐意进取、攻坚克难,坚决打好打胜污染防治攻坚战,让中国人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人!