您当前的位置: 首页>>专题专栏>>蛟河市环保局>>新闻中心>>工作动态
我市召开迎接中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作安排部署会议
信息来源: 发表时间:2018-11-07 14:51
    

  我市召开迎接中央第一生态环境保护督察组

 对吉林省开展“回头看”工作安排部署会议

 

  

  11月6日,市委、市政府组织召开迎接中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作安排部署会议。会议由市委常委、常务副市长杨瑜春主持。市委副书记、市长朱永忠,市委常委、市委办公室主任郝玉智,副市长王健鹏、谢显平、曹海鹏、李玉涛,市环保督察反馈问题整改工作领导小组成员单位主要领导和综合联络组、材料资料组、信访案件办理组等7个工作组成员参加了会议。

  会上,首先由杨瑜春副市长宣读了《蛟河市配合中央环境保护督察“回头看”工作方案》。随后,就切实做好迎接中央环保督察“回头看”工作,市长朱永忠强调:

  一是务必高度重视。目前,我市已经成立了协调联络组,负责配合中央环保督察“回头看”工作的组织领导、统筹协调和问题整改等工作。相关领导、各部门单位要紧张起来,把各项准备工作做得更扎实、更深入、更细致。

  二是突出工作重点。综合联络、信访案件办理、现场督办等7个工作组一定要按照职责分工,高效快速的完成各自工作任务。要提高工作标准,各市级领导、各部门单位要全程坚持“两个决不允许”“八个第一时间”和“三个结合”这几个工作标准和原则(即决不允许弄虚作假、决不允许搞“一刀切”。即第一时间接收研判、第一时间分办案件、第一时间督办催办、第一时间审核汇总、第一时间上报办理结果、第一时间公开信息、第一时间组织核查、第一时间启动问责。即立行立改和长效整改相结合、举一反三和建立长效机制相结合、提高办案效率和保证办案质量相结合),高质量完成转办案件、调阅资料、下沉督察等工作;要强化责任落实,各部门单位要认真对照各自承担的生态环境保护职能,站在讲政治、讲大局的高度进一步明确任务、落实责任,按标准时限完成督察组交办的各项任务。牵头部门要不讲条件,全面接受,认真办理,配合部门要积极配合牵头部门,坚决不能出现推诿扯皮、相互推脱的问题;要坚持举一反三,各市级领导牵头,要带领分管部门进一步梳理,全面查找本行业、本系统存在的类似环境问题,特别是餐饮油烟、乱倒垃圾等群众反应强烈、容易出现反弹的问题,一定要及时查找到位,及时整改到位。

  三是压实工作要求。在人员抽调上,相关部门必须抽调懂业务、精明强干的人员参加工作组。同时被抽调单位、机关事务管理局要做好食宿、办公用品等保障工作,让被抽调人员安心工作。在工作效率上,各部门单位、各工作组成员必须快速反应,确保按照时限要求完成工作任务。在信息通畅上,在中央环保督察“回头看”工作期间,各部门单位主要领导、主管领导及工作人员必须确保通讯24小时畅通,及时应对突出环境信访问题,坚决不能出现手机不开机或开机不接电话的现象。各乡镇街区和其他部门的信访办理工作组也要明确人员、明确责任、明确联系方式,24小明保持联络畅通,随时处理交办的案件。在责任追究上,各部门单位要加班加点快速推进,做到有访必接、有接必办、有办必结、有结必报。对出现经省及以上部门确认未及时上报反馈、省及以上部门反馈中明确需要问责及因案件办理不及时,引发突出事件、群体访、越级访的,要从严从重从快、严肃追究相关人员责任。

  杨瑜春副市长也就如何做好迎检工作提出要求。一是高度重视。各部门一定要将环保督察工作作为一项重大的政治任务来抓,特别是综合联络组、材料资料组、信访案件办理组、现场督办组、后勤保障组、宣传报道组、安全保卫组的牵头责任单位,会后要组织召开小组会议,对相关工作进行安排部署,马上进入“临战”状态,做好打“持久战”的思想准备,全力做好迎接中央环保督察“回头看”各项工作。二是迅速落实。此次国家环保督察事关重大,各部门一定要及时向分管市长汇报,重要的事情请分管市长带头研究。回去后要及时召开机关干部大会,传达会议精神,并严格抓好落实。三是加强配合。关键时刻,各部门要相互配合,劲往一处使,共同研究问题解决的方式方法,确保各项工作顺利开展。牵头部门要发挥牵头把总的作用,配合部门要指派专人配合牵头部门,坚决不能出现推诿扯皮的现象。四是要做好内业。各责任部门要严格按照市环保督察反馈问题整改工作领导小组的要求,整理完善内业资料,确保资料详实。五是要加强督查。市委、市政府督查室要围绕重点的环保案件,不定期开展督查检查,对进展缓慢、不作为的单位要下发督查通报。六是要强化问责。需要问责的案件,要尽快启动程序,按规定进行问责。

 

2018年11月7日