您当前的位置: 首页>>专题专栏>>蛟河市环保局>>新闻中心>>工作动态
蛟河市2018年秋冬季秸秆禁烧工作实施方案
信息来源: 发表时间:2018-09-28 14:35
    

  蛟河市2018年秋冬季秸秆禁烧工作实施方案

 

  

  为做好我市农作物秸秆禁烧工作,减少全年重点时段大气污染,深入落实全省秋冬季秸秆禁烧工作部署,持续改善环境空气质量,制定本方案。

  一、工作目标

  在全市范围内开展秋冬季秸秆禁烧专项行动,做到在秸秆禁烧区,“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,实现“零火点”。在秸秆限烧区,不发生因组织不力,管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。同时进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,完善秸秆禁烧网格化监管及考核问责机制,努力改善我市秋冬季环境空气质量。

  二、主要任务

  (一)按时完成禁烧区划定工作。9月底前,按省秸秆禁烧区划定及管控规范,由环保部门牵头完成秸秆禁烧区划定初步方案(含图件),经省市审核批准后公布实施,实施后各乡镇街要建立配置禁烧区标志。(在划定方案未经审核批准前,继续实行全域禁烧)

  (二)进一步完善网格化监管机制,层层落实监管责任。要落实市包乡(镇)、乡(镇)包村、村包屯(社),屯(社)包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的标准,建立市、乡、村、屯(社)四级监管网格。以市级行政区域为单元,建立一级网格,责任主体为市政府(包保乡镇工作的各市级领导即为该乡镇的一级网格长)。以乡(镇、街道)行政区域为单元,建立二级网格,责任主体为乡(镇、街道)政府。以行政村(社区)行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为村(社区)。以屯(社)为单元建立四级网格,明确责任人分片组织落实网格内秸秆禁烧。同时,要强化一线监管队伍,抽调精干力量深入一线加强网格监管,农业、环保、公安、交通、城管、林业、消防等部门开展联合执法,配备必要的灭火设备,发现问题及时处置,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。(各乡镇街区要制定《秸秆禁烧网格化监管方案》,明确监管队伍和具体监管措施,同时要制定监管网格责任清单,见附件1。在9月29日下班前将《网格化监管方案》以及监管网格责任清单上报市环委会办公室,汇总后于9月30日前上报省、吉林市环委会办公室)。

  (三)建立完善秸秆离田机制。市、乡、村都要制定禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,可利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所,确保农作物收获后,未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆得到及时清除。对秸秆临时储存场所要设置标识牌,确定管理负责人和责任人,配置灭火工具,同时,要对离田的秸秆后期处理做出安排。(各乡镇街区《秸秆离田方案》,内容要细化到各村,于9月29日下班前上报市环委会办公室,统一汇总9月30日前上报省、吉林市环委会办公室)。

  (四)不断强化全天候巡查检查力度。市乡两级都要制定秸秆禁烧全天候巡查检查方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方法及频次,开展全天候的巡查检查。各乡镇村屯禁烧区网格内未按要求做到秸秆离田地块作为重中之重,要组织专门扑火队,设专人24小时连续监管职守。在重污染天气预警期间要实施24小时不间断检查,确保及时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。加大典型案件查处力度,特别是对拒不听从劝阻或燃放“第一把火”的惩处力度,做到有火必查、有查必处。今年省将对禁烧时段内,发现的第一个火点,由省财政直接扣拨相关县(市)区50万元,对以后出现的火点每个扣拨30万元,扣拨资金将通过奖励和专项补偿的方式,划拨给工作先进地区,专项用于秸秆禁烧相关工作。我市也将对各乡镇街区禁烧工作实行差异化补贴政策。(各乡镇街区要制定秸秆禁烧全天候检查方案,在9月29日下班前上报市环委会办公室,统一汇总后9月30日前上报省、吉林市环委会办公室)。

  (五)加强调度通报开展督查督办。秋收后,各乡镇街区要按日向市环委会办公室报送露天焚烧火点及处置情况,由市环委会办公室汇总后按时上报吉林市环委会办公室。市委、市政府督查室要组织相关部门成立专项督查组,重点对包保网格责任落实、监管工作开展、离田组织实施、处罚问责是否到位等适时开展督察督办。特别是在逆温等不利气象条件时,要实行24小时不间断巡查检查,始终保持高压态势。要突出重点区域,加大对城市建成区周边、高速公路、国省干道、铁路两侧等禁烧区域的巡查力度。(两办督查室要制定《秸秆禁烧督察工作方案》,9月29日下班前上报市环保委会办公室,由市环保委9月30日前上报省、市环保委员会)。

  (六)建立完善预警约谈和量化问责。市委、市政府督查室会同市环委会办公室将依据调度巡查及省、市通报卫星监测的火点情况,适时对相关乡镇街区进行预警。对预警后火点数量仍未得到有效控制的乡镇,要提出约谈建议,也可视情况提出相关问责建议。市纪委市监委、市委组织部将严格按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,导致露天焚烧火点数量未得到有效控制的责任人实施严格的问责。

  (七)科学组织计划烧除工作。各乡镇街区要制定限烧区计划烧除工作方案(禁烧区、限烧区划定后立即制定),按照限烧区管控要求,选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片、分时段对秸秆进行计划烧除。遇气象条件发生变化,特别是重污染天气预警及重大活动期间,要立即终止烧除作业。各乡镇计划烧除方案要报市环委会办公室审批后实施,按要求将批准后的计划烧除方案上报吉林市环委会备案。

  (八)推进秸秆收储和综合利用。继续深化秸秆收储运体系工程建设,形成以机收捡拾打捆为主的较为完善的秸秆收储运体系。大力推进秸秆还田,引导生产经营主体推进秸秆肥料化、基料化利用。积极推广以玉米秸秆青贮、黄贮和生化饲料,积极推进秸秆收储和综合利用。

  三、相关部门职责分工

  纪委监委、组织部门:负责按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法)》,对未认真履职的地区和责任人实施严格问责。

  宣传部门:制定秸秆禁烧宣传工作方案,营造良好的舆论氛围。

  发改部门:负责牵头推进秸秆综合利用,重点推进秸秆收、储、运、加工体系建设。

  财政部门:统筹安排财政资金,加大对秸秆禁烧、秸秆离田及秸秆综合利用的资金支持力度。

  农业部门:研究落实农机补贴政策,推进秸秆肥料化、基料化综合利用相关工作。

  环保部门:负责秸秆禁烧工作的组织、协调、调度、监督,做好焚烧秸秆火点的数据汇总及秸秆禁烧工作情况通报。

  林业部门:开展森林防火区农事用火专项治理签订防火区禁烧农田剩余物承诺书,落实禁烧区域的各项工作。

  公安部门:负责严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》对违法露天焚烧秸秆、阻碍秸秆禁烧监管执法、拒不执行禁烧要求等行为采取治安处罚、行政拘留等措施。

  交通部门:负责高速公路沿线服务区、绿化带、护坡等辖区内护坡杂草、林下附着物、杂物等的禁烧管理。

  畜牧部门:积极推广以玉米秸秆青贮、黄贮和生化饲料等加工技术为主的微生物处理加工技术和以玉米秸秆压块、颗粒饲料加工技术,为主的物理加工技术,提高秸秆综合利用率。

  科技部门:积极推进秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、工业原料化等综合利用技术研发和科技成果推广、转化、应用,促进秸秆综合利用专业化、产业化。

  城管部门:负责对城市建成区内焚烧沥青、塑料、垃圾等产生烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶的产生烟尘污染实施监督管理。

  气象部门:适时提供属地气象指数,落实重污染天气应急预警、预报机制。

  消防部门:配合开展秸秆禁烧检查巡查,依据《中华人民共和国消防法》查处违法行为。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。全市秸秆禁烧工作由市委、市政府统一领导,统一安排部署,授权市环委会办公室进行协调调度,各乡镇街区承担秸秆禁烧工作的具体责任。各包保市级领导和各乡镇街区党、政主要负责人都要高度重视,靠前指挥,加强工作调度,主动破解工作中的难题,各相关部门要切实发挥职能作用,全力抓好各项工作的落实。

  (二)强化工作措施。秸秆禁烧要建立网格化监管、包保、离田、巡查、检查的要求已经明确,各相关部门和乡镇街区要围绕机制的建立,进行分解落实,要将责任落实到领导、部门、监管责任人,按照已制定的方案,切实抓好落实,确保环环相扣,发挥作用。同时要加强对每一个工作环节的考核,奖优罚劣,确保今年秸秆禁烧工作迈上新台阶,取得新成效。

  (三)营造舆论氛围。要充分利用广播电视、《市政府网站》、《蛟河发布》等平台,广泛宣传秸秆禁烧工作相关政策和重大意义,宣传秸秆禁烧工作好的经验做法,对负面典型予以曝光,营造秸秆禁烧强大的警示教育声势,努力形成全社会共同参与秸秆禁烧工作的良好氛围。(市委宣传部要牵头制定《秸秆禁烧宣传工作方案》,于9月29日下班前上报市环委会办公室,9月30日上报省、吉林市环委会办公室)。

  联系人:刘佳钰,电话67268706,13844287476

  邮箱:jhhjjcdd@163.com

  

 

  

  蛟河市环境保护委员会

  2018年9月28日