吉林局狠抓耕地保护为区域经济全面振兴“守住生命线”

日期:2019-07-18 15:13 来源:

吉林局狠抓耕地保护 

为区域经济全面振兴守住生命线 

  

吉林市规划和自然资源局领导班子深刻认识到自然资源是人类赖以生存和发展的基本载体,耕地是自然资源最重要的要素,管护好自然资源,保护好耕地,就是守护自己的生命线,并将这一理念融入到血脉中,落实到了“保发展、保资源、保民生”的具体行动中。 

一是耕地保护红线筑得牢。立足“保护黑土地、筑稳大粮仓”,牢牢守住到“十三五”末全市耕地保有量不低于1155万亩、永久基本农田保护面积不低于905.1万亩的耕地保护目标,吉林市规划和自然资源局全力推进永久基本农田划定工作,基本农田保护率由原来的84%提高到91%城市周边永久基本农田划定工作的做法,在全国永久基本农田划定工作现场经验交流会上作了交流。 

二是耕地保护制度落得实。先后制定印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施方案》和《关于建立健全耕地保护奖励补偿机制的指导意见》,重新修订了《吉林市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,并在每年年初牵头组织对所属县(市)区上一年度耕地保护责任目标履行情况进行考核,确保耕地保护目标责任制得到严格落实。 

三是高标准农田建设推得稳。十三五开局以来,按照政府主导、国土搭台、部门联动、群众参与的原则,立足实际,积极开展高标准农田建设,着力改善农业生产和农民生活条件,推进农业现代化和新农村建设。截至目前,吉林市共完成高标准农田建设项目15个、建设面积达43.955万亩。 

四是指标不足问题解决得好。针对吉林市补充耕地后备资源严重不足的难题,吉林市规划和自然资源局组织力量,对2010年以来17个新增耕地开发整理项目进行逐块地深挖细研,整理出补充耕地指标1200公顷,节省财政购买资金12亿元。 

通过几年来卓有成效的工作,吉林市规划和自然资源局耕地保护工作取得了较好成效,守住了“生命线”,为区域经济全面振兴提供了强有力的资源支撑。