吉林省自然资源厅召开全省主汛期地质灾害防治工作紧急视频会议

日期:2019-07-30 13:57 来源:

吉林省自然资源厅召开全省主汛期 

地质灾害防治工作紧急视频会议 

  

726日,吉林省自然资源厅召开全省主汛期地质灾害防治工作紧急视频会议,贯彻中央和省领导的指示批示精神,落实自然资源部和省政府对主汛期地质灾害防治工作的要求,分析研判下半年的地质灾害防治形势,安排全省主汛期的地质灾害防治工作。省自然资源厅党组成员、副厅长张树宝出席会议并讲话。 

会议首先传达了习近平总书记和李克强总理的指示批示精神,并通报了自然资源部全国主汛期地质灾害防治工作视频会议和景俊海省长在全省贯彻落实全国安全生产电视电话会议上就汛期防范滑坡、泥石流灾害的工作要求。 

会议指出,7-8月地质灾害发生频率最高,主要防范地区为东南部山区。近年来,由于局地强降雨和各类极端气候频繁出现,以及人类工程活动的影响,诱发地质灾害的可能性和频率都将加大。从今年降雨来看,极端性、不确定性都有所增强,地质灾害防治形势更加严峻,防治任务更为艰巨。 

会议强调,地质灾害防治事关人民群众生命安全,是当前自然资源系统工作的重中之重,要吸取贵州省六盘水市水城县山体滑坡事故的教训,提高政治站位,以对人民群众极端负责的精神,始终坚持生命至上这一根本要求,始终保持高度警惕,将主汛期地质灾害防治工作摆在突出位置,切实抓紧抓实、做深做细。 

针对主汛期地质灾害防治工作,会议明确,自然资源系统要结合职能,落实好各项防治措施,做到“七到位”:一是值班值守到位,全面执行24小时值班值守和零报告工作制度;二是巡查排查到位,严格贯彻雨前巡查、雨中检查、雨后核查的要求,省厅在主汛期将组织专家对各地的隐患排查工作进行指导;三是预报预警到位,联合水利、应急、气象等部门,综合运用电视、网络、微信等多种手段,及时发布预警信息;四是技术支撑到位,一旦发生灾情险情,专业技术力量要第一时间赶赴现场,协助地方政府和应急部门做好人员撤离和抢险救灾工作;五是群测群防到位,不断完善和优化群测群防工作,切实做到重要隐患点群测群防员的全覆盖;六是预防演练到位,针对人口密集区的重要隐患点,逐个制定群众避险撤离路线,落实引导责任人,立即组织开展单灾体预防演练;七是宣传教育到位,采取在灾害隐患点立标识、树展板、发放宣传手册和明白卡等方式,提升人民群众识灾辨灾防灾、自警自护自救的意识和能力。 

会议要求,各级自然资源部门一要强化工作责任,全面压紧压实地质灾害防治责任意识和担当意识,将责任细化到人、细化到事、细化到点;二要创新工作模式,以县为单位建立群测群防微信联络群,通过照片、视频等方式随时上报各重要隐患点的实时情况;三要严肃工作纪律,值班人员要坚守工作岗位,不得擅离职守,遇重大险情灾情,要第一时间上报;四要形成工作合力,强化同水利、应急、气象等部门的沟通和会商,并做好突发地质灾害的应急技术支撑工作。 

省自然资源厅各相关处室、省地质环境监测总站全体同志参会,各市(州、长白山管委会)、县(市、区)自然资源部门主要领导及相关同志约750人在分会场收看会议实况。