我省召开自然资源领域重大专项工作新闻发布会

日期:2019-08-08 13:56 来源:
召开自然资源领域重大专项工作新闻发布会
 

    8月2日,省政府新闻办召开吉林省自然资源领域重大专项工作新闻发布会。省自然资源厅巡视员王顺军介绍了我省制定出台《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(简称《意见》)和开展“土地执法百日攻坚”专项行动的有关情况,并同省自然资源厅副厅长张树宝共同回答了记者提问。中国新闻社、吉林广播电视台、北方法制报等13家新闻媒体的记者参加会议。 

  《意见》全面落实省委省政府重大发展战略,提出城镇、乡村差异化管控原则,突出我省地域特征和管控特色。《意见》提出建立全省“四级三类”国土空间规划体系,明确各级各类规划编制主体和审批权限,实施空间规划编制目录清单制度,强化国土空间基础信息平台建设。到2020年,我省将基本完成市县以上国土空间规划编制,初步形成国土空间开发保护“一张图”。到2025年,形成以国土空间规划为基础、以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间开发保护格局。 

  4月15日我省部署开展“土地执法百日攻坚”专项行动以来,重点对违法违规占用耕地,特别是占用各级自然保护区、风景名胜区、基本农田保护区等保护地,从事非农建设等违法违规行为进行了清理整治。省政府专门召开会议对专项行动作出安排部署,各地迅速行动全面开展工作。经过清理、整改、验收三个阶段专项行动,截至目前共排查发现违法用地问题8393个。通过自行拆除、政府组织拆除、恢复农业用途等非立案处理方式整改5528个;立案查处2569个,其中已结案1703个;其余296个正在调查处理中。在专项行动中共收缴罚没款2038.3万元,拆除违法建筑物构筑物127万平方米,移送司法机关追究刑事责任34人,移送纪检监察机关追究党政纪责任4人,有力维护了全省自然资源管理秩序。下一步,我省将采取台帐管理方式继续推动问题整改,并健全长效监管机制,从根本上遏制土地违法行为。