首 页 蛟河概况 信息公开 投资蛟河 蛟河旅游 办事服务 项目信息公开专栏 电子信箱
 
蛟河市天气预报:
站内搜索:
蛟河市人民政府网站
招商引资
招商动态
招商项目
投资指南
您所在的位置 首页>>信息公开>>招商引资>>招商项目
蛟河市华兰德冰酒小镇综合开发项目
 时间:2018-05-09 09:06  
    
 一、项目概况

1、项目名称:蛟河市华兰德冰酒小镇综合开发项目。

2、预计总投资:100亿元。

3、合作方式:独资、合资、合作。

4、主要建设内容:

1)一期项目千亩做冰酒品牌,投资1亿元。到2020年,高起点的做好庆岭冰酒小镇的规划;在宝贝沟区域,依托华兰德酒庄投资的8500万元已经建成的千亩葡萄园等基础,通过 “高端冰酒打品牌、常规红酒占市场”的策略,达到年生产冰葡萄酒及系列葡萄酒100万瓶,出口冰葡萄籽1700公斤,年接待游客10万人次,冰酒年产值超过2亿元人民币。

2)二期项目:万亩做产业,投资10亿元。到2022年,通过引入大型企业集团,设立冰酒产区引导基金,投资完善产业基础设施和旅游配套设施,形成万亩冰葡萄产业,招商引资建设10个以上各类主题的酒庄,年产葡萄酒年接待游客20万,年产值超10亿元人民币。为了有效推进冰酒小镇的建设,成立了蛟河市委市政府主要领导担任组长的特色小镇领导机构,整合域内资源。项目采取招商引资的方式,进行三方面的建设,一是基础设施:围绕“世界著名的松花湖冰酒产区”和“国际冰酒冰雪生态旅游目的地”的目标,以建设一座“宜业宜居宜游宜养”的冰酒产业文化小城的高度,通过投入建设完善基础设施。二是产业配套:招商引资引进建设国际知名酒庄连锁品牌、大中小型葡萄酒庄、众筹标准化微型酒庄、电商企业、冷链物流企业、包装厂、冰酒文创企业等形成冰酒产业集群。三是服务业配套:发展冰雪旅游、民俗旅游、冰酒学院、星级酒店、养生养老、国际冰酒文化交流等形成冰酒特色旅游文化产业。

3)三期项目:十万亩做产区,投资100亿。到2035年,以建设一座“宜业宜居宜游宜养”的冰酒产业文化小城的高度,通过引进建设国际知名酒庄连锁品牌、大中小型葡萄酒庄、众筹标准化微型酒庄等形成冰酒产业集群。发展冰雪旅游、民俗旅游、冰酒学院、星级酒店、养生养老、国际冰酒文化交流等形成冰酒特色旅游文化产业。年生产冰葡萄酒及系列葡萄酒1.5亿瓶,出口冰葡萄籽500000公斤,年接待游客200万人次,年综合产值达到150亿元人民币。  

5、项目建设背景:冰酒产区项目,缘起于蛟河市华兰德酒庄引进德国技术酿造的一款特级冰酒作为一匹黑马,意外的荣获世界权威比赛——“2017年德国柏林世界葡萄酒大赛(盲评会)”的最高荣誉“特别金奖”,作为中国葡萄酒历史上第一次获得特别金奖,为国争光。好的葡萄酒是“三分酿造、七分种植”,这次获世界大奖说明蛟河市庆岭镇松花湖周边能种植出世界最高品质的冰葡萄。通过深入调研和咨询专家,借鉴世界著名红酒产区的发展规律,借助国家建设特色小镇和实施乡村战略的东风,蛟河市委市政府不失时机的提出了筹建冰酒小镇的项目。

二、项目建设规模

冰酒小镇产业规划和投资方案已经得到清华大学技术团队认可和支持,项目的概念规划已经完成。规划目标是建设“世界著名的松花湖冰酒产区”和“国际冰酒冰雪生态旅游目的地”。通过千亩做品牌、万亩做产业、万公顷做产区的“三步走”战略,逐步打造集冰酒产业集聚区、冰雪旅游、冰酒学院、星级酒店、养生养老、避暑度假、国际冰酒文化交流等为一体的“一二三产融合发展”国际知名冰酒小镇。

三、项目建设有利条件

1、申报工作。华兰德冰酒小镇项目作为蛟河市重点支持的特色产业小镇项目写入了2018年政府工作报告,成立了冰酒建设领导小组;作为吉林市发改委重点推荐的两个特色小镇项目得到了国家发改委相关领导的充分认可,写入了吉林市政府2018年度工作报告;作为产业特色鲜明的产业项目,经过层层淘汰,入选了2017年吉林省住建厅评选的全省首批特色小镇20个);作为吉林省“一带一路中德企业家合作的实际载体”,也成功入围了吉林省发改委重点支持建设的首批特色产业小镇项目(20个)。

2、独一无二的自然禀赋。好的葡萄酒是种出来的。长白山脉松花湖畔的生态冰雪禀赋和世界冰酒发明地德国精湛的技术相结合,酿造出了这款世界级的冰酒。华兰德特级冰酒获得世界大奖的事实向世界证明了地处长白山脉松花湖畔的蛟河市庆岭镇具备酿造世界级冰酒得天独厚的自然禀赋:(1处在北纬43度,世界葡萄酒黄金产业带。(2)零下30°的气温(全球气候变暖,四大冰酒原产国德国、法国、奥地利已经多年不产冰酒)。(3)松花湖的沙质土壤、矿物质含量丰富、透气性好。(4)长白山耐寒的野生山葡萄的独特品种(德国的合作酒庄三百多年的历史都没有获得过特别金奖,突破了贝达酿不出好酒的理论,超越了加拿大的冰酒特点,发明了微酸口感、甜而不腻的冰酒,丑小鸭变成了白天鹅)。(5)500平方公里的松花湖,三分之二水域面积在蛟河(世界著名红酒产区都在大型河流沿岸)。(6)独一无二的小气候,十二月份冰葡萄仍然可以保留在葡萄藤上(通化地区也极少能保留);黑龙江降温太早,葡萄营养不够;辽宁降温太晚,葡萄过度风干。

3、基础工作。成功举办的“2017首届华兰德国际冰酒节暨世界冰酒论坛”,德国冰酒发明地州议员、冰酒小镇市长、德国冰酒专家、冰酒庄主、韩国葡萄酒协会会长、中国葡萄酒业内资深专家、葡萄酒企业家300余人应邀参加,对项目发展前景给予高度肯定,对项目发展给予大力支持,该项目市场前景广阔。

四、经济效益和社会效益

1、经济效益:项目建成后,预计万公顷冰葡萄园年产冰酒及系列葡萄酒1.5亿瓶,年接待游客200万人次,提供就业岗位3万个,综合产值150亿元,税金15亿元。

2、社会效益:项目建成后,提供大量就业岗位,财政增收,带动农民脱贫致富,实现乡村振兴。

3、生态效益:每年可减少松花湖沿岸种植玉米造成的农药污染2000吨,化肥污染50000吨,消除松花湖数百公里湖岸线的严重水土流失(每年库容量减少1000万立方米以上),从根本上解决松花湖周边玉米秸秆焚烧的难题。

五、项目进展情况

1、规划工作。冰酒小镇的规划正在由清华大学生态协同创新设计中心副主任王海军博士团队在负责,项目的概念规划已经完成,详细规划正在研究制定。规划目标是建设“世界著名的松花湖冰酒产区”和“国际冰酒冰雪生态旅游目的地”。通过“三步走战略——千亩做品牌、万亩做产业、万公顷做产区”的实施,逐步打造成集冰酒产业集聚区、冰雪旅游、冰酒学院、星级酒店、养生养老、避暑度假、国际冰酒文化交流等为一体的“一二三融合发展”国际知名冰酒小镇。发展定位:“从保护松花湖生态环境的角度,整合社会资源,建设世界级冰酒产区和国际旅游目的地”。解决松花湖沿岸的生态困境,将万公顷的松花湖岸边的山坡地由“毁林开荒种玉米水土流失”变成“还原生态种葡萄修复环境”,将吉林发展面临漫长冬季的“比较劣势”转变为白雪换白银的“比较优势”,探索吉林乡村振兴的发展的新模式,建设“一带一路”中德两国人才、技术、贸易、文化合作的典范。最终实现:让农民更富裕、让农村更繁荣、让生态更美好的发展目标。

2、现有基础:冰酒小镇项目承接主体是吉林华兰德酒庄有限公司,该公司成立于2001年,是一家集葡萄栽培、葡萄酒酿造及进出口,冰葡萄酒收藏展示,冰葡萄酒文化传播,生态农业休闲旅游为一体的多元化葡萄酒文化产业公司。目前,项目已经投入资金8500万元,建成了1000亩的标准生态葡萄园、2000亩候鸟湿地公园、冰酒博物馆、500平方米的中转酒窖和5000平方米的地下酒窖。

3、与德国合作情况:一带一路、中德合作的典范,因为获得世界特别金奖,德国冰香槟酒之父、德国摩泽尔香槟酒厂董事长阿道夫·施密特先生不远万里,带队来华兰德酒庄考察自然环境、土地条件、冰酒品质等情况,正式合作,共同酿造华兰德冰香槟酒,中国冰酒第一次走入世界冰酒发明国德国。目前,这个合作已经正式开始,第一批华兰德冰酒已经于去年年底运抵德国,开始冰香槟酿造,预计2018年9月份,能酿制出中国第一款冰香槟酒。

4、未来三年的重点工作计划:(1)2018年:冰酒部落建设,作为乡村振兴的试点示范。通过美丽乡村的建设,结合冰酒小镇的元素,将庆岭镇联江村七社建设成集民宿、农家旅游、森林氧吧、徒步穿越、乡村博物馆、乡村文化大院、冰酒酒吧为一体的“冰酒部落”。需要蛟河市把各部门的帮扶资金进行整合,打造一个乡村振兴的样板,完善道路、厕所、灯光、垃圾处理、限速等基础设施。同时,争取能得到吉林省农委的相关支持。2)2019年:根据冰葡萄酒的市场发展,引入合作酒庄,继续流转联江村的其余部分土地,发展种植葡萄园。实现将沿湖山坡地“水土流失种玉米”变成“恢复生态种葡萄”。32020年:整合周边资源,打造统一的“冰酒小镇”品牌。将周边的已有旅游设施和资源,改造成冰酒度假村、冰酒雪乡、冰酒湿地、冰酒研究院、冰酒部落、冰酒酒庄、冰酒花海等。

5、近期融资方案:融资4000万元。主要用于:1)二期生产线:扩大生产、二期酒窖。2)旅游接待设施投入:建设吉林冰酒雪乡、冰酒部落、冰酒度假村、冰酒民俗村、亲水养生避暑、赏雪森林别墅区、冰雪娱乐体验区、世界冰酒文化集散展示中心。3)国际国内市场营销:德国冰香槟酒合作酿造和营销、国内选取重庆作为城市冰酒酒吧样板市场的实验。

6、华兰德酒庄未来三年预期效益分析:(1)2018年:计划生产冰酒及系列葡萄酒20万瓶,销售收入3000万,预计实现利润900万元。2)2019年:计划生产冰酒及系列葡萄酒40万瓶,销售收入产葡萄酒销售6000万,预计实现利润1800万。3)2020年:计划生产冰酒及系列葡萄酒80万瓶,销售收入产葡萄酒销售1.2亿元,预计实现利润3600万。

六、联系人及联系方式

冰酒产业小镇项目联系人:徐勃13630610002

华兰德酒庄项目联系人:徐金波 13324429555


无标题文档
             返回吉林市人民政府网站| 站点地图
     吉ICP备12005976号  公安局备案编号:22028102000001   网站标识码:2202810005
       蛟河市人民政府主办 蛟河市政府办公室承办 信息中心管理运营
地址:吉林省蛟河市民主路11号 邮政编码:132500 Fax:0432-67224620 Email:jiaohe@jiaohe.gov.cn