首 页 蛟河概况 信息公开 投资蛟河 蛟河旅游 蛟河视频 项目信息公开专栏 电子信箱
 
蛟河市天气预报:
站内搜索:
蛟河市人民政府网站
信息公开
市级领导
政府机构
规划总结
统计信息
财政信息
行政收费
政府采购
项目建设
城乡建设
土地征用
社会救助
改善民生
应急管理
人事信息
监督检查
政府建设
招商引资
政府文件
政府法制
政府工作报告
政策法规
您所在的位置 > 信息公开 > 政策法规
《中共吉林省委 吉林省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》解读
来源:省政府 作者:政府办信息中心 时间:2017-01-11  点击:2187次
    

  随着新型城市化进程不断加快,城市规模不断扩大,保障城市健康运行的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理和执法工作的地位和作用日益突出。深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作,是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是提高政府治理能力的重要举措,是全面提升城市面貌,改善人居环境,促进城市转型发展的必然选择。
  《中共吉林省委吉林省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(吉发〔2016〕42号)(以下简称《实施意见》)于 12月14日以省委、省政府文件正式印发。《实施意见》明确了我省城市执法体制改革改进城市管理工作的指导思想、总体目标、重点任务和组织领导,成为我省当前和今后一个时期城市管理工作的纲领性文件,现就有关问题解读如下:
  一、《实施意见》起草背景
  2015年12月20日至21日,中央召开城市工作会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,李克强总理做了具体部署。 2015年12月24日,中共中央
  国务院印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)。 2016年3月1日,住建部、中编办、国务院法制办联合召开专题电视电话会议,再次就改进城市管理工作作出具体部署。为贯彻落实中央精神,理顺我省城市管理执法体制,解决城市管理面临的突出矛盾和问题。省委、省政府责成住房和城乡建设厅牵头,研究提出我省城市执法体制改革、改进城市管理工作的政策措施。
  二、起草过程
  (一)调查统计。对全省各市、县城市管理执法状况进行了全面普查,包括机构设置、人员编制数量、职能范围、经费来源、车辆配置、工作难点及存在的问题等56项内容,为我省《实施意见》的制定提供基础数据。
  (二)调研论证。积极与住建部和其它省份沟通了解最新政策和工作进展,并赴广东、四川、山东、辽宁等地进行考察,学习借鉴外省的经验做法。多次召开座谈会,听取有关专家学者、部分市、县城市管理行政执法局领导和有多年基层工作经验同志的意见建议后,形成了《实施意见(征求意见稿)》。
  (三)征求意见。在征求了10个市(州)政府和30个省直机关相关部门意见后,我们对反馈意见进行认真梳理,多次沟通协调,形成了《实施意见(送审稿)》。
  (四)会议审议。《实施意见》经省政府2016年第十二次常务会议、省委全面深化改革领导小组第二十五次全体会议审议通过。
  三、主要内容
  《实施意见》共七部分、三十四条。
  (一)总体要求。以“四个全面”战略布局和五大发展新理念为引领。坚持以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新原则。到2017年底,全面完成市、县两级政府城市管理领域的机构综合设置。到2020年,城市管理法规和标准体系基本完善,现代城市治理体系初步形成。
  (二)建立规范高效的城市管理体制。界定城市管理职责,明确城市管理主管部门,综合设置城市管理机构,加强城市管理综合执法,推进城市管理重心下移。
  (三)加强城市管理队伍建设。强化执法力量,严格执法队伍管理,切实保障经费投入。
  (四)努力提高行政执法水平。制定公布权力清单和责任清单,规范执法制度程序,改进行政执法方式,健全行政执法监督机制,建立司法衔接机制。
  (五)不断提高城市管理水平。加强市政管理,管护公共空间,优化城市交通,加强环境卫生管理,提高应急管理能力,强化城建档案管理,打造数字城管平台,大力创建智慧城市。
  (六)创新城市治理方式。引入市场机制,充分发挥社区管理作用,完善城市网格化管理,动员公众参与城市管理,提高市民文明意识。
  (七)切实加强组织领导。落实工作责任,建立工作协调机制,加强督查督办,严肃工作纪律,营造舆论环境。


无标题文档
                                   关于我们 | 网站地图
                   吉ICP备12005976号      公安局备案编号:22028102000001
     蛟河市人民政府主办 蛟河市政府办公室承办 信息中心管理运营 长春首佳科技技术支持
地址:吉林省蛟河市民主路11号 邮政编码:132500 Fax:0432-67224620 Email:jiaohe@jiaohe.gov.cn