首 页 蛟河概况 信息公开 投资蛟河 蛟河旅游 蛟河视频 项目信息公开专栏 电子信箱
 
蛟河市天气预报:
站内搜索:
蛟河市人民政府网站
信息公开
市级领导
政府机构
规划总结
统计信息
财政信息
行政收费
政府采购
项目建设
城乡建设
土地征用
社会救助
改善民生
应急管理
人事信息
监督检查
政府建设
招商引资
政府文件
政府法制
政府工作报告
政策法规
您所在的位置 > 信息公开 > 政策法规
进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制政策解读
来源:省政府网站 作者:政府办信息中心 时间:2016-11-02  点击:6924次
    

  日前,省政府出台了《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,通过扩大保障对象范围、调整优化启动条件、缩短启动时间、增加最低补贴标准,明确保障资金等措施对机制进行了完善,以进一步提高政策灵敏度和时效性,更好保障困难群众基本生活。

  问:此次对联动机制有哪些修改和完善?

  答:第一,优化锚定指标。原机制主要锚定居民消费价格指数(CPI),新机制进行了调整优化,在继续锚定CPI的同时,增加食品价格指数,代表性更强,覆盖面更广,粮食、肉类、鲜菜等商品价格变化情况均可得到体现。并规定CPI和食品价格指数任一指标达到临界值即启动联动机制。第二,调整启动条件。原机制规定,启动临界值为CPI同比涨幅3.5%。新机制将食品价格同比涨幅6%列入启动条件,总体上比原机制临界值有所降低,并保留了各市(州)向下浮动的空间,规定各市(州)可以适当降低启动条件,但原则上不得提高。第三,提高启动时效。原来规定,必须在锚定指标“连续3个月达到临界值”方才启动联动机制,价格临时补贴“按季度发放”。新机制规定锚定指标“单月达到临界值”即启动联动机制,价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”,并在相关指数公布后20个工作日内发放到位,机制的灵敏度明显增强,时效性大幅提高,将使困难群众的获得感明显增强。第四,托底补贴增加。将托底价格临时补贴由20元增加到25元,体现了我省以民为本、关注民生的政策精神。第五,强化资金保障。新机制对价格临时补贴的资金来源作了进一步明确,要求各地提前安排财政预算,确保资金足额到位。

  问:新机制扩大了保障范围,和原有机制有何不同?

  答:原有联动机制明确规定保障对象为城乡低保对象、农村五保供养对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金人员。2014年我国《社会救助暂行办法》将农村五保供养和城市“三无”人员救助整合为特困人员供养制度。此次完善联动机制,将“农村五保供养对象”修改为“特困人员”,将更全面、更好地保障困难群众和重点人员的基本生活。

  问:价格临时补贴资金来源如何保障?

  答:一是地方财政预算要提前安排价格临时补贴资金,给予充分保障。二是对城乡低保对象、特困人员发放的价格临时补贴,可从地方困难群众基本生活救助资金列支,或由地方财政预算另行安排。三是对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由地方财政预算安排。四是对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。

  问:实行“按月测算、按月发放”后,如何确保及时发放到位?

  价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”后,为确保及时将补贴资金发放到位,《通知》对发放时限提出了明确要求,即在有关价格指数发布后20个工作日内将补贴资金发放到困难群众手中。各市(州)价格主管部门将会同有关部门针对物价上涨情况及时做出响应,启动联动机制和发放价格临时补贴,并将有关情况通过新闻媒体等渠道向社会发布。

  问:新机制发布后,如何确保相关政策尽快落地生根?

  答:为更好发挥新机制的政策效应,我们将会同有关部门从以下几方面抓好督促落实。

  第一,督促各地尽快按《通知》要求对本地联动机制进行修订完善。

  第二,各地要按照新机制的有关规定,依据物价上涨情况及时启动联动机制并发放价格临时补贴,相关情况及时报省物价局。

  第三,我们将会同有关部门加强跟踪指导和督促检查,及时总结评估,推广各地有效做法和成功经验。
 
 


无标题文档
                                   关于我们 | 网站地图
                   吉ICP备12005976号      公安局备案编号:22028102000001
     蛟河市人民政府主办 蛟河市政府办公室承办 信息中心管理运营 长春首佳科技技术支持
地址:吉林省蛟河市民主路11号 邮政编码:132500 Fax:0432-67224620 Email:jiaohe@jiaohe.gov.cn