首 页 蛟河概况 信息公开 投资蛟河 蛟河旅游 办事服务 项目信息公开专栏 电子信箱
 
蛟河市天气预报:
站内搜索:
蛟河市人民政府网站
蛟河动态
政务动态
经济动态
乡镇动态
公示公告
广告栏图片
民生热线
您所在的位置 首页>>蛟河动态>>政务动态
我市召开脱贫攻坚工作调度会议
来源:广播电视台  作者:信息中心  时间:2018-01-09 14:41  
    

  1月5日,市委书记王荣新主持召开脱贫攻坚工作调度会议,在蛟的副市级以上领导以及全市各乡镇街、相关部门单位主要领导和25个贫困村驻村第一书记参加会议。

  会上,各乡镇街、相关部门单位领导汇报了2017年脱贫攻坚工作以及2018年工作计划。2017年,我市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,牢牢把握正确方向,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,精心谋划、精准发力,推动全市脱贫攻坚迈出坚实步伐、取得扎实成效,实现2322名建档立卡贫困人口脱贫,10个贫困村退出,贫困发生率由3.22%下降到1.45%。  

  就做好下步脱贫攻坚工作,王荣新强调:一要把握压实责任、理清职责这个关键,实行严格的考核制度。压紧市、乡、村三级领导职责,压实驻村第一书记、帮扶工作队责任,制定细化的考核方案,加大考核力度,确保工作压力传导到位,促进工作落实。二要强化政策宣传这个密切渠道,提高群众政策知晓度。在全市营造人人关注扶贫、行业推进扶贫、全员参与扶贫、贫困户自主脱贫的浓厚氛围。三要抓住精准分类、精准帮扶这个基础,深化制度化扶贫工作。落实各项扶贫政策,打通扶贫政策落地的“最后一公里”,大力推进精准扶贫、精准脱贫,真正让“划档分类、一户一策”作为各项扶贫政策的基础,成为确保贫困对象稳定实现“两不愁、三保障”制度化、长效化的有效工作机制。四要围绕产业脱贫、增加收入这个核心,抓实脱贫产业项目。进一步谋划实施好村集体产业项目,根据本地特色,酝酿、谋划、储备一批操作性强、带动能力强的特色产业项目。强化项目规范化管理和带户功能,抓实贫困户个人产业项目,增强贫困户自主脱贫的能力。五要深化行业扶贫这个有力补充,抓好部门帮扶工作。充分利用行业资源支持脱贫攻坚,围绕脱贫时序这个“时间表”,画好工作规划、落实“路线图”,对表对标,抓好落实。六要瞄准长期稳定脱贫这个目标,向激发贫困群众内生动力聚焦发力。千方百计地把“扶智”和“扶志”结合起来,激发贫困户的内生动力,帮助贫困户把产业发展起来,注重培育贫困群众发展生产和务工经商基本技能,激发贫困群众自我发展意识,提升自我发展能力。七要加强各级档案管理,注重工作留痕。要把档案工作作为扶贫工作的一项重要内容抓好落实,严格按照操作规则进行,确保档案资料的真实、完整。八要建立长效督导检查制度,保持高压态势。进一步坚定信心、聚焦发力、奋力攻坚,坚决完成2018年脱贫攻坚任务,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。 

    


无标题文档
             返回吉林市人民政府网站
           吉ICP备12005976号      公安局备案编号:22028102000001
       蛟河市人民政府主办 蛟河市政府办公室承办 信息中心管理运营
地址:吉林省蛟河市民主路11号 邮政编码:132500 Fax:0432-67224620 Email:jiaohe@jiaohe.gov.cn