首 页 蛟河概况 信息公开 投资蛟河 蛟河旅游 办事服务 项目信息公开专栏 电子信箱
 
蛟河市天气预报:
站内搜索:
蛟河市人民政府网站
蛟河动态
政务动态
经济动态
乡镇动态
公示公告
广告栏图片
民生热线
您所在的位置 首页>>蛟河动态>>公示公告
吉林蛟河抽水蓄能电站社会稳定风险分析评估信息公示
 时间:2018-06-12 15:10  
    
   据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》等文件要求,吉林蛟河抽水蓄能电站正在进行社会稳定风险分析工作,现将有关信息公示如下:

一、项目概况 
    1.工程概况 

蛟河抽水蓄能电站位于吉林省蛟河市境内距吉林市公路里程145km,距蛟河市公路里程50km,地理位置优越。电站装机容量1200MW满发利用小时数6h(含备用1h),额定水头392m供电范围为吉林电网。电站投入运行后,在系统中主要承担系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。电站地形地质条件较好、对外交通方便,建设规模适中,工程经济指标优越,水库无搬迁移民,淹没损失很小,无重大环境和社会制约因素,建设条件良好。工程总工期规划为78个月(不计筹建期),其中首台机组发电工期66个月。

    2.工程建设必要性 

随着我国经济的快速发展以及用电结构的调整,未来吉林电网负荷将逐渐增加,峰谷差也逐渐增大。根据有关预测成果,2025年吉林电网全社会最大负荷将达到21100MW,日最大峰谷差为8187MW,电网调峰运行较为困难。为解决吉林电网日益严重的调峰问题,改善电源结构,缓解风电带给电网的不利影响,保障特高压智能电网的安全稳定,提高供电质量,吉林电网迫切需要兴建调节性能好的抽水蓄能电站。蛟河抽水蓄能电站的建设条件优越,投入运行后可与其他调峰电源共同承担电网调峰、填谷、调频、调相等任务,改善系统内大容量燃煤火电机组的运行条件,节约系统燃料和运行费,提高电网运行的安全性和稳定性。与网内其他可能的调峰电源比较,其自身条件具有较强的市场竞争力。此外蓄能电站建设符合国家节能减排要求,对地方经济发展有促进作用。因此,建设蛟河抽水蓄能电站是十分必要的。 
    3.建设征地移民安置 

根据20185月完成的《吉林蛟河抽水蓄能电站建设征地移民安置规划大纲》(审定稿)蛟河抽水蓄能电站建设征地涉及白石山林业局、白石山镇琵河村,建设征地涉及土地总面积6627.26亩,其中林地6220.41亩,按吉林省相关土地征收政策进行补偿,建设征地对当地居民的影响较小,不需要搬迁安置,结合建设征地区的实际情况,在征求移民意愿的基础上,采取自主安置的生产安置方案。建设征地区涉及的专业项目主要有交通设施、电力设施、通信设施等,规划按照原规模、原标准、恢复原功能的原则进行迁(复)建。根据矿产勘查核实成果,吉林蛟河抽水蓄能电站建设征地区内无矿业权设置,电站建设征地区未压覆已查明的矿产资源,在电站占地范围内未发现远景资源和有价值的矿产资源信息。根据吉林省文物考古所对建设征地范围内实地勘察,建设征地范围内无文物分布。

与国内同等规模工程相比,蛟河抽水蓄能电站没有搬迁安置人口,做好移民生产安置工作,并切实贯彻落实国家和地方政府的有关移民政策法规,采取前期补偿、补助与后期扶持相结合的办法,能够使移民生活达到或者超过原有水平、改善当地的基础设施条件、促进地方社会经济的发展。

    4.环境影响和水土保持

根据20186月编制完成的《吉林蛟河抽水蓄能电站环境影响报告书》(送审稿),蛟河原抽水蓄能电站的建设符合国家法律法规和国家产业政策要求,具有明显的社会效益、经济效益和环境效益。工程占地、水库淹没造成陆生生物量的损失可以通过采取措施得到一定程度的补偿,工程建设对区域生态环境的影响是评价区生态系统可以承受的,工程施工期产生的“三废一噪”等环境影响大多是暂时的,可以通过采取相应的环保措施予以减免。只要在工程的建设和运行过程中加强管理,确保实施报告书中提出的环保措施,从环境保护角度看,工程建设是可行的。 

根据20185月编制完成的《吉林蛟河抽水蓄能电站水土保持方案报告书》(送审稿),蛟河抽水蓄能电站站点位于蛟河市与敦化市交界处蛟河市白石山镇工程区所在的蛟河市属于东北漫川漫岗国家级水土流失重点治理区,项目区水土流失以轻度水力侵蚀为主。工程建设对地表和植物造成不同程度的破坏,加剧原地面水土流失强度工程将采取水土保持工程措施、植物措施以及临时措施等水土保持措施,这些措施发挥作用后,将使项目区水土流失及其危害得到有效治理和控制,产生较为明显的保土、社会及经济效益。从水土保持的角度分析,在采取水土流失防治措施的前提下,工程建设是可行的。 
    5.工程安全预评价

根据《吉林蛟河抽水蓄能电站工程安全预评价报告》,本电站采用的工艺技术成熟,设备先进,自动化程度高,建设单位有成功的生产运行经验和管理经验。工程的安全措施符合国家有关法律、法规、技术标准要求,在落实有关进一步的措施要求后,能够保证其安全运行。建设单位应遵循国家有关建设项目三同时要求,在下一阶段设计、施工和验收中,按照国家和行业标准、规范进行设计、施工和验收,加强安全管理,提高防范意识,规范安全行为,可控制事故的发生,工程建成后可实现安全运行。因此,本电站的兴建在安全上是可行的。

    二、公众参与 

为了更好地了解蛟河抽水蓄能电站建设对公众的影响,并更好地为蛟河市地方经济和社会稳定发展服务,现真诚地邀请您的参与,您对本工程的意见和建议,请填入附件中的表格,并通过传真、e-mail等方式反馈给我们。另外,我们还将通过座谈、现场抽样调查等方式征集有关方面对该建设项目的意见和建议。您的意见和建议将对本项目的论证、建设施工产生积极的指导作用,在此,对你的积极参与和支持,我们表示衷心的感谢!

    三、公示时间 
    自公布之日起至2016620日。 
    四、建设单位联系方式 
    单位名称: 国网新源控股有限公司吉林蛟河抽水蓄能分公司 
    联  人: 梁工 
    传    真: 0432-64605696 
    Email  13844210949@163.com 
    五、承担社稳分析机构的名称和联系方式 
    单位名称:中水东北勘测设计研究有限责任公司 
    联  人: 潘工 
    传    真: 0431-85092126 
    Email  14270671@qq.com 
    附件:蛟河抽水蓄能电站社会稳定风险分析公众参与意见反馈表下载 

 

                   国网新源控股有限公司吉林蛟河抽水蓄能分公司 
                                        2016613 


无标题文档
             返回吉林市人民政府网站| 站点地图
     吉ICP备12005976号  公安局备案编号:22028102000001   网站标识码:2202810005
       蛟河市人民政府主办 蛟河市政府办公室承办 信息中心管理运营
地址:吉林省蛟河市民主路11号 邮政编码:132500 Fax:0432-67224620 Email:jiaohe@jiaohe.gov.cn