首 页 蛟河概况 信息公开 投资蛟河 蛟河旅游 办事服务 项目信息公开专栏 电子信箱
 
蛟河市天气预报:
站内搜索:
蛟河市人民政府网站
蛟河动态
政务动态
经济动态
乡镇动态
公示公告
广告栏图片
民生热线
您所在的位置 首页>>蛟河动态>>广告栏图片
蛟河市农村物流配送体系建设项目补贴办法(试行)
 时间:2016-06-30 14:06  
    
 按照吉林省商务厅、财政厅《关于推进2015年电子商务进农村综合示范项目建设的通知》(吉商市场〔2015〕13号)的要求,建设农村物流配送体系是示范县项目建设的重要内容之一,着重解决由乡镇到村的最后“一公里”物流“瓶颈”,进一步完善市、乡、村三级物流体系,重点支持建设改造集配仓储中心、购置车辆和补贴网销网购商品(包裹)的配送(投递)等物流配送补贴,结合我市示范县项目推进实际,制定本办法。
  一、补贴对象:全市范围内遴选出的3家物流企业
  二、总补贴额度:780万元
  三、资金来源:电商进农村综合示范县项目专项资金
  四、具体支持方向
  方向一:集配仓储中心补贴
  (一)承办企业建设的集配仓储中心补贴
  1、建设性质:改造或新建
  2、建设时间:2015年4月-2016年6月
  3、补贴范围:仓储中心地面建设改造部分(土建部分),不含土地购置费及设施设备采购。
  4、补贴额度:共150万元
  5、补贴方式:采取先建后补的方式进行,补贴额度不超过项目总投资的50%,单个补贴最高不超过150万元。
  6、申报要求:仓储中心建设改造完成后,企业需提交施工合同、竣工证明、工程结算清单及票据等相关凭证,经财政、商务部门联合验收合格后,按照实际发生给予一次性补贴。
  (二)政府建设的集配仓储中心补贴
  1、建设性质:改造或新建
  2、建设时间:2015年4月-2016年6月
  3、补贴范围:仓储中心地面建设改造部分(土建部分),不含土地购置费及设施设备采购。
  4、补贴额度:共150万元
  5、补贴方式:采取先建后补的方式进行,全额补贴,单个补贴最高不超过150万元。
  6、申报要求:仓储中心建设改造完成后,施工单位需提交施工合同、竣工证明、工程结算清单及票据等相关凭证,经财政、商务部门联合验收合格后,按照实际发生给予一次性补贴。
  方向二:物流企业购车补贴
  1、补贴范围:物流承办企业购置的新机动车(2015年6月-2016年12月期间购置的车辆);
  2、购置车型:政府统一车型、统一标识。
  3、补贴额度:补贴资金共50万元
  4、补贴方式:采取先购后补的方式,每台补贴不超过车辆购置总额的50%(不含车辆取得登记证、行驶证等落籍手续费用),每台最高补贴不超过5万元。
  5、申报要求:物流企业结合各自实际采购车辆,企业需提交购车发票、车辆资料,经财政、商务部门实地验收合格后,按照实际发生给予一次性补贴。
  6、相关要求:享受补贴购置的车辆应为农村电商物流配送5年以上,车辆5年内不得转籍。
  方向三:物流配送(投递)补贴
  1、补贴范围:
  (1)在村级服务站代购产生的下行包裹,电商平台不局限于开犁和三个小伙伴,补贴距离从蛟河物流分拨中心到村级服务站;
  (2)在村级服务站代卖等产生的上行包裹,补贴距离从村级服务站到蛟河物流分拨中心。
  2、补贴周期:计划补贴周期为三年(2016年7月-2019年6月),第一年(2016年7月-2017年6月)按季度补贴,每季度最后一天结算;第二年(2017年7月-2018年6月),每半年补贴一次,6月30日、12月31日为结算日;第三年(2018年7月-2019年6月),具体结算周期视前两年运行情况另行规定。
  3、补贴额度:补贴总额度430万元,第一年安排100万元,第二年安排130万元,第三年安排200万元。
  2016年第三季度安排25万元,第四季度安排25万元。补贴包括配送(下行)补贴和投递(上行)补贴两部分。
  4、补贴项目:里程(往返)、包裹两项补贴指标。
  里程是指县域物流分拨中心至各村级服务站之间的往返距离;包裹重量划分为7个区间:包裹≤3公斤、3公斤<包裹≤10公斤、10公斤<包裹≤20公斤、20公斤<包裹≤30公斤、30公斤<包裹≤50公斤、50公斤<包裹≤100公斤、包裹>100公斤。
  5、投递(上行)补贴标准:
  (1)针对物流企业补贴:补贴距离从村级服务站运至物流分拨中心,包裹≤3公斤,每单补贴3元;3公斤<包裹≤10公斤,每单补贴3.5元;10公斤<包裹≤20公斤,每单补贴4元;20公斤<包裹≤30公斤,每单补贴4.5元;30公斤以上包裹,每单补贴5元。
  (2)针对本地上行电商主体(暂不含微商)补贴:按扶优扶强原则,主要鼓励黑木耳单品上行,从黄松甸镇、电商产业园、市内黑木耳诚信经营的电商龙头企业中优选15户给予物流补贴,试行期内补贴标准按每单2元计算,每户补贴最高不超过1万元,黑木耳单品上行物流补贴最高不超过15万元。
  其他本地产品上行达到一定销售规模,经电商领导小组确认,采取“一事一议”的方式进行。
  6、配送(下行)补贴:
  (1)计算方法:本年度总补贴额度-本年度上行补贴额度,即里程(往返)补贴与包裹补贴之和。
  (2)补贴标准:里程(往返)补贴按每公里0.2元补贴;包裹补贴按各区间的包裹单量占总单量的比重所确定的系数,乘以扣除里程补贴后的剩余额度,即为包裹补贴。
  (3)整车配送、异形配送等特殊情况,采取“一事一议”的方式进行。
  7、配送(投递)区域划分:3家物流承办企业各负责一片区域,每年以抽签的方式确定配送区域。
  第一片区域:乌林-奶子山-前进-白石山-黄松甸,覆盖68个行政村;
  第二片区域:拉法-新站-天岗-天北-庆岭,覆盖106个行政村;
  第三片区域:松江-新农-漂河-河南-民主-长安-河北,覆盖82个行政村。
  8、申报要求:物流承办企业、黑木耳电商企业申报补贴材料(物流承办企业需提交下行里程数及各区间的包裹单量,上行各区间的包裹单量;黑木耳电商企业需提交上行包裹单量),经财政、商务部门联合验收合格后,按补贴标准计算后给予补贴。
  9、数据依据:省物流平台未投入使用前,按实际发生量和确定的标准补贴,配送(下行)数据由县级分拨中心为3家物流企业提供配送明细单,由县级分拨中心统一汇总;投递(上行)数据由各村级服务站为3家物流企业提供投递明细单,并录入系统上传至县级分拨中心,由县级分拨中心统一汇总。省物流平台投入使用后,按平台统计的实际发生量计算补贴。
  10、相关要求:各物流承办企业要保证包裹配送的时效性,48小时内配送到指定的村级服务站。
  五、本办法由市商务局负责解释,试行期半年(2016年7月-2016年12月)。

无标题文档
             返回吉林市人民政府网站| 站点地图
     吉ICP备12005976号  公安局备案编号:22028102000001   网站标识码:2202810005
       蛟河市人民政府主办 蛟河市政府办公室承办 信息中心管理运营
地址:吉林省蛟河市民主路11号 邮政编码:132500 联系电话:0432-67250908 Email:jiaohe@jiaohe.gov.cn